Dakwah Islam dengan Kearifan & Kedamaian Di Nusantara + PDF

Dakwah Islam dengan Kearifan & Kedamaian Di Nusantara + PDF

Dakwah Islam dengan Kearifan & Kedamaian Di Nusantara - Indonesia merupakan negara kepulauan yang dihuni banyak suku-bangsa. Kemajemukan yang dimiliki bumi Nusantara inilah yang menimbulkan persepsi unik tentang Islam Indonesia.

Jika dibandingkan dengan Islam di negeri Arab (sekalipun nama negara dan kerajaannya berbeda, tetapi asalnya hanya satu bangsa, yaitu Arab), kehadiran Islam Indonesia yang dianut oleh bermacam-macam suku bangsa menjadi khazanah tersendiri.

Dakwah Islam dengan Kearifan & Kedamaian Di Nusantara


Khazanah Islam Indonesia itu, bukanlah suatu pandangan keagamaan melainkan pandangan keumatan. Bukan pula sempalan teologi Islam, tetapi cara pandang penganut dan pengamal ajaran Islam. Kenapa demikian? Masyarakat Nusantara dari sejak lama telah memiliki budaya asli, dan  kearifan lokal yang sangat luhur.

Sebagai penduduk kepulauan yang terbuka masyarakat Nusantara juga sudah berinteraksi dengan bangsa-bangsa lain di dunia, seperti dengan Arab, Persia, India dan China. Oleh sebab itu, sangat wajar jika umat Islam Indonesia memiliki kekayaan kearifan lokal maupun  kebudayaan yang unik dan berbeda dengan kebudayaan muslim di penjuru dunia lainnya.

Salah satu tanda dasar kearifan lokal dalam kebudayaan besar muslim di Indonesia adalah ciri moderasi (wasatiyah), yaitu menempatkan diri sebagai ummatan wasatan (kelompok tengah) untuk keberlanjutan dan kelangsungan peradaban manusia. Ciri ini telah ada dalam pola penyebaran dakwah islamiyyah semenjak zaman Walisongo yang ditunjukkan mulai  dari budaya arsitektur bangunan, kaligrafi dan seni hias, wayang-tembang dolanan, hingga ritual dan aneka kuliner penyertanya.

Dengan ciri tengahan, semua tampak khas budaya muslim Indonesia sekalipun sumbernya dapat dari mana saja sebab yang paling utama ialah membawa rahmat bagi alam semesta (rahmatan lil ‘āalamin). (Sumber buku: Pendisikan Islam dan Budi Pekerti Kelas XII SMA/SMK 2020/2021).

Masuknya Islam d Nusantara PDF PTT

Berikut adalah file presentasi yang saya buat untuk materi PAI Bab 5 tentang Dakwah Islam dengan Kearifan & Kedamaian Di Nusantara. Saya buat untuk pertemuan pertama, di dalamnya menyinggung masuknya Islam di Indonesia (Nusantara), Strategi dakwah Islam di Indonesia (Nisantara) dan Mengapa Islam mudah Masuk ke Indonesia. Semoga dapat bermanfaat dan digunakan sebagaimana mestinya.

Cara Menggunakan Hashtag di Pinterest Paling Epic

Cara Menggunakan Hashtag di Pinterest Paling Epic

Hashtag selalu digunakan di setiap platform social media seperti Twitter dan Instagram, dan ini juga bukan hal yang baru lagi bagi pengguna internet, dan saya yakin kamu juga sering menggunakannya bukan?


Pinterest hashtag


Sekarang Pinterest dan sosial media yang lain promosi menggunakan hashtag. Tapi yang menjadi pertanyaan, apakah hasilnya oke jika Pinterest menggunakan hashtag untuk mendapatkan lebih banyak keterlibatan dan re-pin di pin Pinterestmu?


Dalam artikel ini saya akan memberimu cara simpel menggunakan hashtag di Pinterest, untuk membantumu mendapatkan lebih banyak keterlibatan, repin dan juga pengunjung blog.


Apa itu Hashtag?

Hastag adalah kata atau frasa yang dimulai dengan simbol atau tanda hash (#), hashtag biasanya memiliki teks berwarna biru dengan tanda # di depannya dan bisa di klik layaknya tautan atau link.


Ketika kamu akan menggunakan hashtag di Pinterest, ini bisa digunakan untuk mengidentifikasi pin-mu pada topik tertentu (topik spesifik).

Menggunakan Hashtag di Pinterest

Ketika kamu menaruh hashtag pada teks deskripsi di Pin baru, akan besar kemungkinan pin-mu akan di klik dan muncul juga pin lain yang menggunakan hashtag sama dengan pin-mu. Dan ini ternyata bekerja di Pinterest sama halnya dengan twitter maupun Instagram.



Tips Pinterest


Kamu bisa menggunakan Hashtag Pinterest dengan dua cara:


1. Mencari hashtag seperti #bloggingtips di kolom pencarian
2. Atau juga bisa dengan cara Klik hashtag dari deskripsi Pin

Entah apapun itu, selalu pin terbaru yang muncul di pencarian teratas, jika kamu mencari atau klik sebuah hashtag. Jadi itu cara bagaimana hashtag sangat mungkin untuk digunakan. Segampang itu, bayangin coba. 😁


Menggunakan Hashtag Pinterest untuk meningkatkan Pin Discovery

Inti terpenting dari menggunakan hashtag pada Pinterest adalah bagaimana caranya agar hashtag tersebut bisa dilihat oleh orang banyak. Ini artinya jika kamu menggunakan hashtag yang relevan dengan pin mu, kamu dengan sangat mudah akan mendapatkan banyak audiens yang datang.


Hal terpenting adalah relevean


Pinterest menyarankan, jika ingin menggunakan hashtag, di alangkah baiknya menggunakan yang spesifik dan deskriptif. Gunakan kata atau frasa yang mendeskripsikan isi atau konten dari Pin. Pinterest merekomendasikan untuk jangan menggunakan lebih dari 20 hashtag per Pin. Ini cara bijak menggunakan hashtag yang relevan di Pinterest.


Tapi sejauh ini saya juga hanya menggunakan kurang lebih 3 sampai 4 hashtag. Pertama saya memang males kalau mengisi deskripsi pin, makannya tidak semua saya isi, menggunakan hastag juga kalau mau hehe 😄.


Tapi saya sarankan gunakan 3 sampai 4 hashtag. Mengapa demikian? Karena kita hanya bisa menulis 500 karakter pada deskripsi pin, dan 50 karakter pertama yang akan di tampilkan di beranda atau feed. Sama seperti halnya deskripsi pos blog.


Gampangnya, selalu taruh poin terpenting atau isi singkat dari Pin tersebut lalu baru letakan hashtagnya setelah deskripsi.


Menempatkan Hashtag Pinterest

Secara pribadi saya meletakan hashtag pada akhir deskripsi pin. Dan selalu gunakan saran pencarian yang muncul pada pencarian Pinterest.


Ketika kamu mencari "skin care" di Pinterest, ini akan menayangkan kata pencarian populer. Nah itulah kata kunci yang bisa kamu gunakan untuk Pinmu.


Pinterest Tips


Ketika kamu klik saran kata kunci, ini akan menampilkan lebih banyak lagi saran pencarian, dan lagi-lagi kamu bisa gunakan saran tersebut untuk menemukan kata kunci relevan, hashtag, judul pin, deskripsi pin.


Mudah kan?


Jika ada pertanyaan silahkan tinggalkan komentar kalian di bawah, dan jangan lupa share tips Pinterestmu di kolom komentar, atau kirim tipsmu ke email: undy.gun@gmail.com dan akan saya publish di Blog dengan namamu 😊

Yoasobi Yoru ni Kakeru (夜に駆ける) Lirik Lyric Letras Romaji

Yoasobi Yoru ni Kakeru (夜に駆ける) Lirik Lyric Letras Romaji

 Yoasobi - Yoru ni Kakeru (夜に駆ける) Romaji

Shizumu you ni tokete yuku you ni

Futaridake no sora ga hirogaru yoru ni


'Sayonara' dake datta

Sono hitokoto de subete ga wakatta

Higa shizumi dashita sora to kimi no sugata

Fensu-goshi ni kasanatte ita


Hajimete atta hi kara

Boku no kokoro no subete wo ubatta

Doko ka hakanai kuuki wo matou kimi wa

Sabishii me wo shiteta nda


Itsu datte chikkutakku to

Naru sekai de nando datte sa

Fureru kokoronai kotoba urusai koe ni

Namida ga kobore-sou demo

Arikitarina yorokobi kitto futari nara mitsukerareru


Sawagashii hibi ni waraenai kimi ni

Omoitsuku kagiri mabushii asu wo

Akenai yoru ni ochite yuku mae ni

Boku no te wo tsukande hora

Wasurete shimaitakute tojikometa hibi mo

Dakishimeta nukumori de tokasu kara

Kowakunai yo itsuka hi ga noboru made

Futari de iyou


Kimi ni shika mienai

Nanika wo mitsumeru kimi ga kiraida

Mitorete iru ka no you na koi suru you na

Sonna kao ga kirai da


Shinjite itai kedo shinjirenai koto

Son'na no dou shitatte kitto

Korekara datte ikutsu mo atte

Sono tanbi okotte naite iku no

Soredemo kitto itsuka wa kitto bokura wa kitto

Wakari aeru sa shinjiteru yo


Mou iya da tte tsukareta n datte

Gamushara ni sashinobeta boku no te wo furiharau kimi

Mou iya da tte tsukaretayo nante

Hontou wa boku mo iitai nda


Hora mata chikkutakku to

Naru sekai de nando datte sa

Kimi no tame ni yooi shita kotoba dore mo todokanai

'Owari ni shitai' da nante sa

Tsurarete kotoba ni shita toki

Kimi wa hajimete waratta


Sawagashii hibi ni waraenaku natte ita

Boku no meniutsuru kimi wa kirei da

Akenai yoru ni koboreta namida mo

Kimi no egao ni tokete iku


Kawaranai hibi ni naiteita boku wo

Kimi wa yasashiku owari e to sashou

Shizumu you ni tokete yuku you ni

Shimitsuita kiri ga hareru

Wasurete shimaitakute tojikometa hibi ni

Sashinobete kureta kimi no te wo toru

Suzushii kaze ga sora wo oyogu you ni ima fukinukete iku

Tsunaida te wo hanasanaide yo

Futari ima, yoru ni kakedashite iku



YOASOBI - 夜に駆ける KANJI

沈むように溶けてゆくように 

二人だけの空が広がる夜に 


「さよなら」だけだった 

その一言で全てが分かった 

日が沈み出した空と君の姿 

フェンス越しに重なっていた 


初めて会った日から 

僕の心の全てを奪った 

どこか儚い空気を纏う君は 

寂しい目をしてたんだ 


いつだってチックタックと 

鳴る世界で何度だってさ 

触れる心無い言葉うるさい声に 

涙が零れそうでも 

ありきたりな喜びきっと二人なら見つけられる 


騒がしい日々に笑えない君に 

思い付く限り眩しい明日を 

明けない夜に落ちてゆく前に 

僕の手を掴んでほら 

忘れてしまいたくて閉じ込めた日々も 

抱きしめた温もりで溶かすから 

怖くないよいつか日が昇るまで 

二人でいよう 


君にしか見えない 

何かを見つめる君が嫌いだ 

見惚れているかのような恋するような 

そんな顔が嫌いだ 


信じていたいけど信じれないこと 

そんなのどうしたってきっと 

これからだっていくつもあって 

そのたんび怒って泣いていくの 

それでもきっといつかはきっと僕らはきっと 

分かり合えるさ信じてるよ 


もう嫌だって疲れたんだって 

がむしゃらに差し伸べた僕の手を振り払う君 

もう嫌だって疲れたよなんて 

本当は僕も言いたいんだ 


ほらまたチックタックと 

鳴る世界で何度だってさ 

君の為に用意した言葉どれも届かない 

「終わりにしたい」だなんてさ 

釣られて言葉にした時 

君は初めて笑った 


騒がしい日々に笑えなくなっていた 

僕の目に映る君は綺麗だ 

明けない夜に溢れた涙も 

君の笑顔に溶けていく 


変わらない日々に泣いていた僕を 

君は優しく終わりへと誘う 

沈むように溶けてゆくように 

染み付いた霧が晴れる 

忘れてしまいたくて閉じ込めた日々に 

差し伸べてくれた君の手を取る 

涼しい風が空を泳ぐように今吹き抜けていく 

繋いだ手を離さないでよ 

二人今、夜に駆け出していく


Yoasobi Yoru ni Kakeru (夜に駆ける)


Guys aku tuh lagi suka banget sama lagu ini, jadi aku tulis aja lah sekalian di blog biar gampang bookmarknya. thanks udah berkunjung.

o iya coba kalian komen lagu JPop atau Anime song apa yang kalian rekomendasiin buat saya. tulis judul lagunya di kolom komentar.